Les occasions de faire la fête sont nombreuses : mariages, anniversaires, réunions familiales et repas entre amis... On s’amuse, on profite, on oublie tout. Pourtant les événements aussi ont un impact sur l’environnement (déchets, déplacements, nourriture, impressions…).
Voici quelques idées pour organiser petits et grands événements en combinant plaisir et respect de l’environnement !
Privilégier un endroit proche des invités...
Avec le choix d’une date, le choix
d’un lieu arrive généralement en tête des priorités pour tout organisateur. Et
avec lui la question du transport des participants. Celle-ci devrait être une
des préoccupations principales lors du choix d’un lieu ! En effet, en France, les transports
constituent le premier secteur d’activité responsable de la consommation
d’énergie et d’émissions de gaz à effet de serre.
Pour un mariage par exemple, jouons
la carte de la proximité afin que mariés, famille et invités puissent former un
joli cortège du lieu de la cérémonie au lieu de la fête. Moins de temps sur la
route c’est plus de temps pour s’amuser !
Choisissons un lieu facilement
accessible en transports en commun ou encourageons le co-voiturage. Des sites
spécialisés permettent aux offreurs et demandeurs de places en voiture d’entrer
en contact.
Surtout, n’oublions pas d’informer
les participants des possibilités mises en place. Plus on leur facilite la vie,
plus l’idée d’abandonner la voiture leur paraîtra faisable. Toutes ces
solutions aideront à économiser des kilomètres et pas mal de CO2
tout en réduisant les soucis liés au parking.
Limitons le papier !
Faire-part de mariage, affiches de
concert ou tracts : l’organisation d’un événement requiert souvent
l’utilisation de papier. Évaluons au plus juste le nombre
d’impressions nécessaires et optons pour du papier recyclé ou issu de forêts gérées
durablement.
On peut aussi choisir la
dématérialisation en privilégiant les invitations par e-mail ou via les réseaux
sociaux : cartes personnalisables, images animées, vidéos, son… De quoi
donner le ton de la fête ! Pensons cependant à redimensionner les images
avant envoi : inutile d’encombrer les boîtes de réception de photos de 5
Mo qui dépassent l’écran !
Sur les tables et dans les verres…
Pour réduire l’impact
environnemental du repas, rien de tel que les produits locaux et de
saison.
Pour les fêtes à la campagne,
renseignons-nous lorsque nous repérons les lieux : il existe de nombreux
petits producteurs qui seront très heureux de faire goûter leurs produits.
Privilégions aussi les aliments
issus de l’agriculture biologique. Leur production, en plus d’être exempte de
pesticides et d’engrais de synthèse, génère 30% à 50% de gaz à effet de serre
en moins que l’agriculture « classique ».
La fête, les déchets en moins
La vaisselle en plastique jetable,
en particulier les gobelets, est l’une des principales sources de déchets dans
les événements festifs. Revenons à la vaisselle réutilisable : porcelaine,
verre ou plastique dur. Pour de plus grandes quantités, la location peut être
une solution.
Pour des événements de plus grande
envergure, rabattons-nous sur les gobelets réutilisables en plastique, à
acheter ou louer. Pour permettre un retour aisé de ces gobelets, ils sont en
général consignés.
Enfin, facilitons le recyclage en
installant des poubelles de tri sélectif, en signalant clairement l’emplacement
des poubelles et en indiquant ce que chacune peut accueillir.
Au sein de l’équipe organisatrice aussi !
Qu’il s’agisse d’un comité des
fêtes, d’une bande de copains, d’une équipe de bénévoles ou d’une entreprise,
tenons l’équipe informée des bonnes pratiques : limiter les impressions,
privilégier les échanges par mail, se rendre aux réunions préparatoires en
transports en commun ou en co-voiturant… Si des t-shirts spéciaux sont prévus
pour le jour J, choisissons-les en coton bio et équitable.
Il est possible d’évaluer les
impacts d’un événement sur www.evenementresponsable.org. Le site propose un bilan
assez complet (prévoir un peu de temps pour le compléter) et assorti de
conseils. On peut même enregistrer son événement, ce qui permet, s’il est
récurrent, de voir la progression dans les bonnes pratiques d’année en année.
Il est aussi possible de compenser les émissions de CO2 dues à
l’événement, c’est-à-dire de financer des projets permettant d’économiser une
quantité de CO2 équivalente au CO2 émis.
Enfin, un événement
durable n’est pas forcément plus cher, on peut même faire des économies. Alors amusez-vous bien… et
vert !
Pour en savoir plus : http://www.ecoconso.be/Organiser-un-evenement-ecologique
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