Du 17 au 25 novembre, c'est la semaine européenne de réduction des déchets.
Opération gâchis-mètre, dégustation d'un repas anti-gaspillage, coaching frigo : la Semaine européenne de réduction des déchets, du 17 au 25 novembre, est un temps fort de la campagne de France Nature Environnement contre le gaspillage. Impliquer tous les citoyens, du producteur au consommateur, dans la lutte contre le gaspillage alimentaire, est une des priorités de FNE.
Quelques idées pour réduire les déchets alimentaires!
Règle n°1 : en dosant au plus juste ses repas, on évite que le surplus soit jeté à la poubelle ou que les restes soient oubliés au fond du réfrigérateur.
Certains ustensiles de cuisine, très pratiques, vous aident à doser au mieux vos aliments, comme le doseur à spaghetti. Des verres doseurs proposent une graduation pour le riz et la semoule. La balance de cuisine permet aussi de respecter nos recettes à la lettre. N'oublions pas qu’un plat réussi, c’est un plat qui n’ira pas à la poubelle !
Vous n'avez pas ces ustensiles ? Pas de panique, il suffit de connaître quelques règles de base...
Un verre de 25 cl, c’est 150 g de farine, 200 g de riz, de lentilles ou de semoule, ou encore 220 g de sucre
Un pot à yaourt contiendra 125 grammes de riz ou encore 85 g de farine.
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