Manger des fruits et légumes non pollués par des pesticides devient difficile !
Les fruits et légumes sont des
aliments-clés pour une alimentation équilibrée. En manger est bon pour la
santé, à condition qu’ils ne soient pas contaminés par des pesticides ou
engrais chimique?
Or, à la lecture des dernières études*, manger
des fruits et légumes non pollués par des pesticides devient difficile. Et si l’on
en croit un article paru dans 20 minutes, les pommes de nos supermarchés
seraient traitées avec 35 pesticides différents !
L’association Pesticide Action Network PanEurope, qui se base
sur les données de l’Autorité européenne de sécurité sanitaire,
souligne que la majorité des pesticides contaminants les fruits et légumes
sont des perturbateurs endocriniens néfastes pour le système hormonal.
PanEurope a établi une liste des fruits et légumes les plus
pollués. Figurent dans ce palmarès les carottes, les fraises, les pêches
et nectarines, la laitue, les épinards, les pommes et pommes de terre. Pas de
chance, ce sont parmi les plus consommés !
Quant au moins pollués, ce sont notamment le melon, les
avocats, les oignons, les kiwis, les asperges, les ananas, les petits pois ou
les brocolis.
Une solution : acheter bio !
Comment éliminer les pesticides ?
Le
rinçage réduit, mais n’élimine
pas les pesticides.
L’épluchage
réduit les risques d’exposition mais retire aux aliments bon nombre de leurs
vertus nutritionnelles, vitamines et minéraux étant principalement contenus
dans la peau.
Pour
plus d’efficacité, il faudrait nettoyer la peau de vos fruits et légumes avec
une brosse à légumes.
La
meilleure solution reste de varier son alimentation, de rincer tous les
aliments et d’acheter bio dans la mesure du possible.
* Etudes menées par l’Inserm, l’Environmental Working Group (EWG, ONG environnementale basée à Washington) et l’association Pesticide Action Network PanEurope, qui a analysé les données de l’Autorité européenne de sécurité sanitaire.
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