10/11/2014

FRUITS ET LÉGUMES DE NOVEMBRE: FAITES LE PLEIN D'ÉNERGIE!

Connaissez vous les fruits & légumes de novembre?


Les fruits : citron de Nice, clémentine, mandarine, coing, orange, poire, pomme, raisin, châtaigne, noix et kiwis.

Les légumes : betterave, brocoli, carotte, céleri, courge, choux, choux de Bruxelles, chou-fleur, endive, épinard, fenouil, navet, oignon, panais, poireau, pomme de terre, potiron, salade, salsifis, scarole, topinambour.


La clémentine, aliment phare de la saison ! 


Avec seulement 70 kcals pour 2 fruits, elle contient sont des composés dont le pouvoir antioxydant a été reconnu.

La clémentine permet ainsi de se protéger de maladies comme certains cancers, des maladies cardiovasculaires ou des maladies dégénératives (ex : Parkinson).

La clémentine fournit aussi une source importante de vitamine C, connue pour son effet défatigant et déstressant, et qui permet de stimuler nos défenses immunitaires.


Le kiwi : le plein de vitamine C.


Avec 2,7 g de fibres en moyenne par fruit, le kiwi facilite le transit intestinal et régule les taux de sucre et de cholestérol dans le sang.

Un kiwi apporte également 70 mg de vitamine C, sachant que les apports quotidiens recommandés se situent autour de 110 mg pour un adulte, en France.

Astuce : consommez deux kiwis par jour, le matin, pour faire le plein de vitamine C et pour profiter de ses bienfaits tout au long de l’hiver !


Redécouvrez les vertus du topinambour.


Le topinambour est un légume racine, peu calorique.

Il contribue à la santé intestinale, notamment grâce à sa teneur en fructanes, qui permettent de soulager la constipation et ont l’avantage d’équilibrer la flore intestinale.

Enfin, l’inuline contenue dans le topinambour facilite l’absorption du calcium et du magnésium, des minéraux essentiels à la prévention de l’ostéoporose.

Astuce : si vous ne savez pas comment le cuisiner, sachez qu’il peut se consommer cru, râpé sur une salade par exemple, ou cuit, au four, sauté dans un wok ou en potage.


Le poireau : un allié santé!


Légume de la famille des liliacées, dont l’oignon et l’ail font également partie, le poireau est très peu calorique avec environ 60 kcals pour 100 g.

Il contient un antioxydant de la famille des flavonoïdes, le kaempférol, qui protège des dommages causés par les radicaux libres et confère au poireau des vertus anticancéreuses.

Enfin le poireau a l’avantage d’être une source importante de vitamines et de nutriments. Il contient en l’occurrence des vitamines A, B6 et B9, C, ainsi que du cuivre et du fer.



Bon appetit !



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