Vous profitez
des vacances : sport, lecture, mais aussi déjeuners sur la terrasse, apéros
avec les amis, dîners au jardin ou en terrasse… Pourquoi ne pas essayer de
faire rimer convivialité et équilibre alimentaire pour éviter les kilos
superflus et être en forme à la rentrée ?
1er conseil : pas de régime !
Inutile de vous
priver : les régimes restrictifs ne fonctionnent pas. Au début, ça marche… puis l’aiguille de la balance remonte immanquablement : la reprise
de poids est systématique !
2ème conseil : ne mangez que quand vous avez faim !
Evidemment, sans
contraintes horaires, tout devient plus facile. Si vous êtes encore en vacances,
c’est parfait ! Nous avons pris l’habitude de manger à heures fixes, alors
que nous n’avons pas forcément faim. Oubliez donc la pendule ! Laissez
parler votre corps et écoutez-le.
3ème conseil : arrêtez de manger quand vous êtes rassasié…
C’est logique,
mais tellement agréable : ne pas se sentir mal, ni ballonné, ni fatigué
après manger…
4ème conseil : prenez le temps de manger.
Rien ne presse pour manger ! Vous avez
tout le temps. Installez-vous confortablement, seul ou accompagné. Accordez-vous
les 20 à 30 minutes nécessaires pour que le cerveau reçoive
correctement les signaux de rassasiement et vous dise stop. Mangez lentement, mâchez, et plus vous mâcherez, plus votre sentiment de rassasiement arrivera
vite. Vous mangerez moins et vous digérerez mieux !
5ème conseil : faites la cuisine.
Un pur bonheur : choisir une
recette, sélectionner les ingrédients ou accommoder les restes…
Seul ou en famille, vous préparerez de
jolis plats, de belles assiettes que vous aurez un réel plaisir à déguster.
6ème conseil : féculents, légumes et protéines à chaque repas.
Pour éviter les carences, faire le plein
d’énergie et de vitamines et se sentir bien, ces 3 éléments doivent être
présents à chaque repas.
Les féculents, céréales ou légumineuses
vous apporteront les glucides nécessaires.
Les fruits et légumes sont riches en
vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants et fibres.
Quant aux protéines, elles peuvent être
d’origine animale (œufs, viandes, poissons) ou végétales (tofu). Il y aussi des
protéines dans les produits laitiers (yaourts, fromages,…)
7ème conseil : privilégier les aliments frais.
Ce sont eux qui apportent le plus de
nutriments.
L’été est la saison de l’année où la
production de fruits et légumes est la plus riche : profitez-en !
8ème conseil : préférez les cuissons légères et courtes.
C’est surtout vrai en été, et cela
permet d’éviter les matières grasses et de conserver les nutriments.
9ème conseil : faites-vous plaisir !
Manger équilibré ne veut pas dire se
priver de plaisir ! Si les glaces, les pâtisseries ou bien les fromages et les
bonnes viandes rouges sont des plaisirs,
surtout ne vous en privez pas !
Mais pour qu’ils restent un plaisir, ils
doivent être exceptionnels en quantité et en qualité.
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