20/08/2014

Profiter des vacances, bien préparer la rentrée : 10 conseils pour bien manger!

Vous profitez des vacances : sport, lecture, mais aussi déjeuners sur la terrasse, apéros avec les amis, dîners au jardin ou en terrasse… Pourquoi ne pas essayer de faire rimer convivialité et équilibre alimentaire pour éviter les kilos superflus et être en forme à la rentrée ?
Voici quelques conseils pour bien manger !



1er conseil : pas de régime !

Inutile de vous priver : les régimes restrictifs ne fonctionnent pas. Au début, ça marche… puis l’aiguille de la balance remonte immanquablement : la reprise de poids est systématique !

2ème conseil : ne mangez que quand vous avez faim !

Evidemment, sans contraintes horaires, tout devient plus facile. Si vous êtes encore en vacances, c’est parfait ! Nous avons pris l’habitude de manger à heures fixes, alors que nous n’avons pas forcément faim. Oubliez donc la pendule ! Laissez parler votre corps et écoutez-le.

3ème conseil : arrêtez de manger quand vous êtes rassasié…

C’est logique, mais tellement agréable : ne pas se sentir mal, ni ballonné, ni fatigué après manger…

4ème conseil : prenez le temps de manger.

Rien ne presse pour manger ! Vous avez tout le temps. Installez-vous confortablement, seul ou accompagné. Accordez-vous les 20 à 30 minutes nécessaires pour que le cerveau reçoive correctement les signaux de rassasiement et vous dise stop. Mangez lentement, mâchez, et plus vous mâcherez, plus votre sentiment de rassasiement arrivera vite. Vous mangerez moins et vous digérerez mieux !



5ème conseil : faites la cuisine.

Un pur bonheur : choisir une recette, sélectionner les ingrédients ou accommoder les restes…
Seul ou en famille, vous préparerez de jolis plats, de belles assiettes que vous aurez un réel plaisir à déguster.

6ème conseil : féculents, légumes et protéines à chaque repas.

Pour éviter les carences, faire le plein d’énergie et de vitamines et se sentir bien, ces 3 éléments doivent être présents à chaque repas.
Les féculents, céréales ou légumineuses vous apporteront les glucides nécessaires.
Les fruits et légumes sont riches en vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants et fibres.
Quant aux protéines, elles peuvent être d’origine animale (œufs, viandes, poissons) ou végétales (tofu). Il y aussi des protéines dans les produits laitiers (yaourts, fromages,…)

7ème conseil : privilégier les aliments frais.

Ce sont eux qui apportent le plus de nutriments.
L’été est la saison de l’année où la production de fruits et légumes est la plus riche : profitez-en !

8ème conseil : préférez les cuissons légères et courtes.

C’est surtout vrai en été, et cela permet d’éviter les matières grasses et de conserver les nutriments.
Vous attendrez l’hiver pour les cuissons à l’étouffée !



9ème conseil : faites-vous plaisir !

Manger équilibré ne veut pas dire se priver de plaisir ! Si les glaces, les pâtisseries ou bien les fromages et les bonnes viandes rouges sont des plaisirs, surtout ne vous en privez pas !
Mais pour qu’ils restent un plaisir, ils doivent être exceptionnels en quantité et en qualité.

10ème conseil : pratiquez une activité sportive !

Et oui ! La dépense énergétique doit toujours être présente dans une alimentation équilibrée. C’est le moment, si vous ne l'avez pas encore fait, de reprendre la natation, le vélo, le jogging ou le surf et de vous faire plaisir !



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